作り方
1.レタスは縦半分に切って2等分のくし形に切る
2.耐熱皿にのせてふんわりラップをかけてレンジで1分半加熱したら、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけて完成
レタスの栄養素はビタミンACE、カリウム、食物繊維、鉄などで肌を健康に保つ働きや、生活習慣病の予防、貧血予防といった効能があります。
しかし、レタスは栄養素が逃げやすいので、大きい葉のまま洗い、水につけたりして、後からちぎった方がいいです。
加熱に弱い栄養素と水に溶けだしやすい栄養素を含むため、茹でたり、長時間煮込んだりするのには向きません。
サッと炒めたり、溶けだした栄養素も一緒に食べられるスープがおすすめ。
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