味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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鶏もも肉
:200g
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れんこん
:200g
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人参
:1/2本
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絹さや
:4枚
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椎茸
:4枚
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こんにゃく(下茹で済)
:1/2枚
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水
:200ml
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〇ごと万能おだし
:40ml
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酒
:大さじ2
-
胡麻油
:適量
手順1
鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、人参は乱切り、絹さやは筋をとってさっとゆでる。
椎茸は石づきを外し、こんにゃくはスプーンでこそいでおく。
手順2
鍋に油を入れて、れんこん、人参、こんにゃくを軽くいためたら、椎茸、鶏もも肉、水、〇ごと万能おだし、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
手順3
最後に絹さやを入れて、さっと混ぜる。器にもりつける。
コツ・ポイント
彩り豊かな野菜と鶏肉のコクが合わさったお煮しめ。じっくり煮込んだ具材は、味がしっかりと感じられご飯が進む一品です。
冬になると湿度が急激に下がり、空気の乾燥で肌荒れが起きやすくなります。この時期は、内側からケアができる食材がおすすめ。
れんこんには、ファイトケミカルのタンニンが多く、腸内環境を整える作用があります。またビタミンCも多くコラーゲン生成のサポートをするため、肌質改善におすすめの食材です。
また調味料で使う万能おだしの玉ねぎのケルセチンは、ビタミンCの吸収をサポート!
他にも鶏肉のタンパク質や人参のβカロチンなど美肌にはうれしい栄養がたっぷり。内側からケアして、肌荒れを予防してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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