★見た目で食欲アップ‼中華風ネギマヨチキン★

★見た目で食欲アップ‼中華風ネギマヨチキン★
投稿日: 2024年1月9日 更新日: 2024年1月8日
閲覧数: 439
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • A【酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩】 :小さじ0.5
  • 片栗粉 :大さじ2
  • B【みりん :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • こめ油 :適量
  • マヨネーズ、青ネギの小口切り、一味、鰹節 :お好み量

作り方
1.鶏肉は皮と余分な脂を取り除き縦半分に切ってから食べやすい
大きさのそぎ切りにしてAを揉みこんで20分ほどおく
2.片栗粉をまぶす
3.フライパンにこめ油を熱して片面焼き色がつくまで焼いたら
上下返して蓋をして3分蒸し焼きにする
4.Bを加えて全体を煮絡める。皿に盛り付けマヨネーズ、青ネギの小口切り、一味、鰹節
をトッピングして完成

みんな大好き甘辛味にマヨネーズの黄金味。
ご飯も進むし、お酒のお供のも。
片栗粉をまぶしてパサつきもないのでモリモリ食べられますよ。


SNSでシェア
詳しく見る