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★じっくり煮込んでしみじみ旨い。れんこんと豚肉のおでん★

★じっくり煮込んでしみじみ旨い。れんこんと豚肉のおでん★
投稿日: 2024年1月5日 更新日: 2024年1月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 :200~230g
  • A【白だし :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • れんこん :200g
  • 青ネギ :6本
  • B【水  :600ml
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 醤油】 :小さじ0.5

作り方
1.豚肉にAを揉みこんでおく。れんこんは皮を剥いて3㎝厚さに切り水にさらしておく。青ネギは熱湯にサッとくぐらせて3本づつ合わせて半分に折ったらボール状になるように結んでおく。
2.鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火に落としてれんこんを入れ蓋をして30分程煮込んだら皿に取り出す。
3.Bを再度煮立たせたら豚肉を入れて色が変わるまでサッと火を通して、れんこんと盛り付ける。
4.結んだ青ネギを入れてサッと煮たら一緒に盛り完成。

お好みで練りからしをつけても。
青ネギは結ばない場合3㎝程の長さに切ってだし汁にサッとくぐらせて盛り付けてもOKです。


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