aの野菜とはんぺんは同じぐらいの大きさの角切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をしっかりきり、半分に切り、中にaとはんぺん、ぎんなんを詰め、かんぴょうでしばってとめる。
きっちりおさまる鍋に入れ、だし汁と【B】の調味料を加えコトコトと弱火で煮る。
煮汁が半量以下になったら水溶き片栗粉を加え、さらにほとんどなくなるまで煮る。
器に盛り付け、出来上がり。
★語尾に”ん”がつく食材7つを集めてみました。
全部揃えなくてもいいです。
★油揚げは菜箸で全体をころころと転がして開きやすくして半分に切り開きやすくします。
そのあと油抜きをします。
★水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に水大さじ1で溶いたものです。
★お弁当用なので汁が出ないように片栗を加えています。
すぐ食べる場合など、汁を多めにしてもおいしいです。
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