★白菜丸ごと食べれちゃう!!白菜の和風サラダ★

★白菜丸ごと食べれちゃう!!白菜の和風サラダ★
投稿日: 2023年12月30日 更新日: 2023年12月30日
閲覧数: 683
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 白菜 :1/21株
  • A【顆粒かつおだし :大さじ1.5
  • 砂糖】 :大さじ1
  • B【マヨネーズ :大さじ3~4
  • 白すりごま :大さじ2
  • 鰹節】 :1袋

作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
2.白菜は少し太めの細切りにして1~2分茹でたらザルに上げて、余熱をいれる。
3.白菜の粗熱が取れたらボウルに移し、Aを加えて全体をよく揉みこんで馴染ませる。
4.Bを加えてざっくりと和えたら完成。

白菜のシャキシャキを残すために茹ですぎに注意です。
白菜にはビタミンCが含まれているので、寒い季節には風邪予防の効果も。


SNSでシェア
詳しく見る