フルーツの種類は何でもOKですが、鮮やかな色のものを使うとより華やかに。今回はクリスマスを意識して赤色のラズベリーと苺を用意しました。
●材料はあらかじめ洗っておきましょう。
製氷皿に好きなサイズに刻んだフルーツとミントを入れ、水を入れて凍らせるだけ!
炭酸系ドリンク、ジュース、お水などと相性が良いです♪
見た目にオシャレなだけでなく、ほんのりフルーツとハーブのフレーバーが加わって、ごくごく普通のサイダーも一段上の爽やかな味に!感動です。
ソフトドリンクに氷は良いけど、ワインやシャンパンは薄まってほしくない!…と思ってる人、私だけじゃないですよね?
そんなあなたにオススメなのは、氷の代わりにフローズンフルーツを入れる方法!
氷と違って、溶けても水分が出ないので、飲み物が薄まることがありません。しかも長時間冷たいままキープできるんです♡ もちろん、最後にはパクっと食べちゃってOK。
お酒に入れるフローズンフルーツには、ブドウ、苺、ブルーベリーなど小ぶりなものが◎。
フルーツを切らずにそのまま密封袋に入れ(切ってしまうと水分や味がより出やすくなってしまうので)、冷凍庫に入れておけば、欲しい時に欲しい数だけ使えます。
個人的には、シャンパンにフローズン苺、白ワインにフローズンブドウがとっても美味しくておすすめです♪
この可愛い氷とは、北欧の素朴なガーデンパーティーで出会いました。
夏の日差しのもと、緑に囲まれた庭で飲んだキリっと冷たいサイダーが本当に美味しくて、「なんでこんなに美味しいのかな?」と思ったら、ミントとベリーの氷が涼し気に浮かんでいました。この氷を作るたびにあの日のことを思い出します。
ほんとにささやかな工夫ですが、見た目の華やかさにゲストのテンションが上がること間違いなしです♪ぜひ試してみて下さいね。
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