特売で大根が1本50円だったもので、お正月用のひきな作りをしようと思いました。
宜しかったら、下記をご参照下さい。
葉や茎はよく洗って、塩茹でします。
よく水気を切ります。
せん切りにしたハムと混ぜます。
顆粒の鰹出汁で加え、タバスコをパラパラして混ぜます。
器に盛り付け、紅生姜を乗せます。
完成!
シャキシャキして美味しいですよ。
ひきなは大根をせん切りにします。
よく水気を絞って、小分けにして、保存袋に入れて冷凍庫にて保管します。
絞った汁がたくさんあって、もったいないのですよね。(^O^)
そこで、鶏団子汁に使いました。
栄養がギュッと詰まってそうですね。^ ^
美味しい〜
今回は無駄なく大根1本丸ごと使い切ることができました。
(達成感が得られました♪)
これから、何かと大根が活用される機会が多いと思います。
ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます