作り方
1.バットに春雨を入れて浸るほどの熱湯を注ぎ入れ、こめ油小さじ1を加えて戻しておく。
2.エビは背に切り込みを入れてワタを取り出してボウルに入れ、Aを入れてよく揉みこみ濁りがなくなるまで水で洗って水気を切っておく。
3.ニラは4cm幅、長ネギは小口切りにそれぞれ切っておく。
4.フライパンにこめ油と長ネギを入れて火にかけ香りが出るまで炒めたら、エビを加え両面焼いて軽く塩こしょうをふって取り出す。
5.フライパンをサッと拭いてBを全て入れて火にかけ沸いたら、ざく切りにした春雨を入れて煮る(大体5分ほど。お好みの柔らかさより少し硬めになったらOK)。
6.ニラとエビを入れてざっと炒め、ダシダで味を調えたらブラックペッパーをふって完成。
スープで煮た春雨は味がしっかり入って美味しい!!
熱湯で戻すときに油を入れて仕上がりがつるつるになるようにしました。
大ぶりのエビがたっぷりで食べ応えもばっちりです。
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