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★フライパン1個でめちゃ旨おかず。海老とニラのピリ辛春雨炒め★

★フライパン1個でめちゃ旨おかず。海老とニラのピリ辛春雨炒め★
投稿日: 2023年12月26日 更新日: 2023年12月25日
閲覧数: 519
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 韓国春雨 :100g
  • むきエビ(大) :14~16尾
  • A【酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 塩】 :大さじ1
  • ニラ :1束
  • 長ネギの青い部分 :1本
  • 塩こしょう :適量
  • B【水 :400ml
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ0.5
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2~3
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • コチュカル】 :小さじ1
  • ダシダ :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.バットに春雨を入れて浸るほどの熱湯を注ぎ入れ、こめ油小さじ1を加えて戻しておく。
2.エビは背に切り込みを入れてワタを取り出してボウルに入れ、Aを入れてよく揉みこみ濁りがなくなるまで水で洗って水気を切っておく。
3.ニラは4cm幅、長ネギは小口切りにそれぞれ切っておく。
4.フライパンにこめ油と長ネギを入れて火にかけ香りが出るまで炒めたら、エビを加え両面焼いて軽く塩こしょうをふって取り出す。
5.フライパンをサッと拭いてBを全て入れて火にかけ沸いたら、ざく切りにした春雨を入れて煮る(大体5分ほど。お好みの柔らかさより少し硬めになったらOK)。
6.ニラとエビを入れてざっと炒め、ダシダで味を調えたらブラックペッパーをふって完成。

スープで煮た春雨は味がしっかり入って美味しい!!
熱湯で戻すときに油を入れて仕上がりがつるつるになるようにしました。
大ぶりのエビがたっぷりで食べ応えもばっちりです。


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