お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★中にもソースにもたっぷり!!きのこバター醤油ハンバーグ★

★中にもソースにもたっぷり!!きのこバター醤油ハンバーグ★
投稿日: 2023年12月22日 更新日: 2023年12月22日
閲覧数: 264
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【合い挽き肉 :250g
  • パン粉 :大さじ4
  • 牛乳 :大さじ2
  • :1個
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎのみじん切り :4分の1個
  • 椎茸の軸 :4本
  • しめじ :50g
  • 舞茸 :50g
  • B【醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • バター】 :10g
  • お好みの野菜 :お好み量

作り方
1.椎茸の軸は固い底の部分を切りみじん切りにして玉ねぎと合わせておく。しめじと舞茸はほぐしておく。
2.ボウルにAを入れて粘りが出てくるまでよく混ぜたら玉ねぎと椎茸の軸を加えて更によく混ぜる。
3.肉タネを小判型に形成してこめ油を熱したフライパンで両面こんがり焼き色を付けたらしめじと舞茸を加えて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
4.Bを加えて全体に絡めながら少しとろみが付いてくるまで煮詰めたら完成。

椎茸の軸は捨てがち食材の1個だと思います。
香りもよく出汁も出るのでみじん切りにして肉タネに入れました。
笠の部分はお好みで調理してください。
秋食材のきのこをたっぷり使ってお腹も満足です。


SNSでシェア
詳しく見る