お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★セロリを入れたら炒め過ぎずに‼セロリときのこの塩昆布炒め★

★セロリを入れたら炒め過ぎずに‼セロリときのこの塩昆布炒め★
投稿日: 2023年12月20日 更新日: 2023年12月20日
閲覧数: 191
1
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • セロリの茎 :1本
  • セロリの葉 :4枚
  • しめじ :35~40g
  • 舞茸 :2分の1パック
  • 塩昆布 :5g
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 白いりごま :小さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.セロリの茎はピーラーで筋を剥いて斜め薄切りにする。
葉の部分は千切りに、しめじと舞茸はほぐしておく
2.フライパンにごま油を熱してきのこ類を入れてしんなりするまで炒めたら
セロリの茎と葉を入れてざっと炒め塩昆布、酒を入れてややしんなりとしてきたら
醤油とごまを加えて味を調え完成

冷めてもおいしいのでお弁当にも最適。
葉を刻んで入れることで香り豊かに。
むくみの解消にもいいカリウム、ミネラル、ビタミンが豊富なセロリ。
独特な香りは香味野菜として洋風の出汁には欠かせない野菜です。


SNSでシェア
詳しく見る