★和風だしのトマト鍋。牛肉とごぼうのハーブ煮★

★和風だしのトマト鍋。牛肉とごぼうのハーブ煮★
投稿日: 2023年12月19日 更新日: 2023年12月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【水 :600ml
  • 顆粒かつおだし】 :8g
  • 牛切り落とし肉 :200g
  • みりん :大さじ1
  • さかがきごぼうの水煮 :150~200g
  • クレソン :2束
  • ディル :8枝
  • 長ネギ :3分の1本
  • カットトマト缶 :200g
  • スライスにんにく :2かけ分
  • 醤油 :大さじ2

1.牛肉にみりんを合わせてよく揉みこんでおく。ごぼうはザルに上げて水気を切って流水でよく洗ったらしっかり水気を切る。クレソンは長さ半分に切る。ディルは葉をつむ。長ネギは斜め薄切りにする。
2.鍋にA、カットトマト、にんにくを入れて火にかけ沸いたら醤油を加えて味を調えたら、ごぼうと牛肉を入れて牛肉をほぐしながら5分ほど煮る。
3.長ネギ、ハーブ類を加えてサッと煮たら完成。

ハーブと長ネギは煮すぎると香りが飛んでしまうのでサッと煮て仕上げます。
ハーブがたっぷりで体のリセットに最適です。クレソンの辛み成分のシニグリンは消化促進、食欲増進、血行促進の効果があります。
ディルは鎮静作用があるので気分を落ち着かせたいときに役立ちます。


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