★韓国家庭の定番おかず。わかめのナムル ミヨッチュルギポックン★

★韓国家庭の定番おかず。わかめのナムル ミヨッチュルギポックン★
投稿日: 2023年12月18日 更新日: 2023年12月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 塩蔵わかめ :300g
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 人参 :2分の1本
  • チューブにんにく :大さじ0.5
  • 醤油 :2~3回し
  • 白いりごま :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.わかめをザルに取り出して2~3回よく揉み洗いをしたら
たっぷりの水に60分つけて塩抜きをする
2.玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする
3.茎わかめを食べやすい長さに切ってもう1度しっかり水洗いをする
4.フライパンにこめ油とにんにくを入れて火にかけ香りが出るまで
炒めたら玉ねぎを入れて全体に油が回るまで炒める
5.わかめ、人参の順に加えてその都度炒める
6.醤油を回し入れ、ごまを加えて炒める
7.最後にごま油を加えて完成

塩漬けされてるわかめは少なくとも60分は塩抜きしてください。
塩分が心配な場合は1日抜くと安心かと思います。
生のわかめはスーパーの鮮魚コーナーに置いてる場合もあるので確認してみてください。
その場合は塩抜き不要ですぐに作れますよ。


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