玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
ゆで卵は、白身をみじん切りにします。
黄身はフォークなどで潰します。
全てボウルに入れます。
⚫︎生卵1個分の黄身にお酢大さじ1を
少しずつ足してよく混ぜます。
⚫︎塩少々します。
⚫︎オリーオイル小さじ1を足します。
⚫︎もしうまくトロッとしなかったら、
私はこれを、電子レンジ
(500Wで30秒〜1分)で加熱して、
よく混ぜます。
少しずつ様子を見ながら
加熱して下さい。
⚫︎冷やします。
⚫︎できあがり。
※電子レンジは各ご家庭の
電子レンジの状況で
様子を見ながら加熱して下さい。
※市販のマヨネーズでももちろんOK!
マヨネーズを加えてよく混ぜます。
食パン1枚に乗せます。
もう一枚の食パンで挟み、パンナイフで半分に切ります。挟んだパンを手で押さえながら切ると切りやすいです。
できあがり!
じゃがいもは蒸すかレンチン、または茹でて柔らかくします。
私は蒸しました。
楊枝がスッと入るくらいまで加熱します。
蟹の缶詰です。
50gのサイズを見つけたのでそちらを使いました。
※他のサイズのものでもOKです。
⚫︎加熱したじゃがいもはマッシャーなどで潰します。
⚫︎蟹の缶詰を汁気を切って加え、よく混ぜます。
⚫︎マヨネーズで味を整えます。(先程の手作りマヨネーズでもOK)
食パンにスライスチーズを乗せます。
⚫︎スライスチーズの上に蟹入りポテトサラダを乗せます。
⚫︎もう一枚の食パンで挟み、先ほどのようにパンナイフで半分に切って、できあがり。
食パンにレタスを乗せます。
⚫︎スモークサーモンとクリームチーズを乗せます。
⚫︎もう一枚のパンで挟みパンナイフで半分に切って、できあがり。
パンの乾燥が気になる場合は、サンドイッチを一つずつラップに包むと◎
⚫︎今回、食パンは全粒粉入り食パンを使いましたので少々色がついています。
⚫︎今回、食パンの耳は切っています。切り取った食パンの耳はラスクなど作ることができます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます