縦15cm 横17cmの正方形のプラ容器
底部分は凹凸があり、【水分がある物】や【食材を浮かせたい】時にはこれを下にします。
反対に、上下逆さまにしてフラットになるフタ部分を底にすれば、安定させたい物を収める時に良いです。
中途半端なキャベツ
15cmくらいの長ネギ
半分のニンジン
芽が出そうなジャガイモ
実はまだ2個残ってた先週のピーマン…。
たまに野菜室でポツンとミイラ化してませんか?
早く使わないと悪くなりそうな物や半端ものなど、このプラ容器にジャンジャン放り込んで【優先して】使うようにしています。
野菜室でも冷蔵庫でもラップなしで乾燥から守ってくれて優秀!
赤丸した【両サイドの穴】のおかげで絶妙に〈空気が対流〉するように作られているのだそうです。
キウイをいただきましたが、まだまだ硬い。
リンゴのエチレンガスで追熟促進。
透明なので中が見えるし、大きさもちょうど良いです。
キッチンペーパーを水で濡らしてヘタに乗せ、乾燥させないようにラップで包むと長持ちする裏ワザをよく見かけますが、ラップが面倒なのでこれ便利!
追熟防止のために何個かはこのプラケースに入れて『野菜室』に保存します。
本来は【ヘタは下にして】保存が正解です。
※ケースの右にあるのが【キッチンペーパー無し】の柿です。
どちらも常温にして5日ほど置きました。
左の濡れペーパー有りの方はまだ硬めです。右は完熟。
【ラップなし】なので超お手軽♡
2段で8個は余裕で入りますよ!
大きめのスイカを買ったはいいけど冷蔵庫がいっぱいで困る時。
半分はラップで保存ですが、もう半分はすぐに食べられるようにカットしてこの容器に保存します。
左は豆腐の容器にシソの葉を水に浸して冷蔵庫で保存してますが、うっかり水をこぼしたり・・・。
そんな時もこの容器に保存すれば倒れても安心。
乾燥も防いでくれるのも嬉しいポイント
もっと大量にシソを保存する時は、中の豆腐のケース無しでブーケレタスの容器に直で水を入れて保存してます。
パンも乾燥を防いでくれて結構たくさん入ります。
これも5個ほど入っていますがつぶれてないです♪
凹凸側の底の部分にドリルで数か所穴を開けます。
下に水が溜まったら簡単に水を捨てられるので便利ですよ♪
上下を切り離して重ねてたくさん準備しています。
洗わずそのままポイっと捨てるだけなので重宝しています。
何よりも刷毛が丁度良く収まって立てかけれるので手も汚れず最高です♪
袋が破れることもないけど万が一破れてもこれに入れていれば大丈夫。
長期保存できるからいつも買い置きしてますが、安定しないので場所を取ります。
でもこの容器なら5個は入ります。
透明容器だから【賞味期限】が見えるように上手く詰め込めば 使い忘れないですよ!
シフォンケーキやその他クリームいっぱいのケーキなど。
ケーキ屋さんの箱は場所を取るのでこの容器に移し替えます。
ブーケレタスの【プラ容器活用10選!】いかがでしたか?
長年愛用してますが、最近はブーケレタスも高騰しているので容器は洗って大事に使ってます。
ふたが『パチン』としっかり閉まり大きさもとてもちょうど良い!
容器の上下を用途に合わせて使い分けてみて下さいね♡
長くなりましたが最後まで読んでくださりありがとうございました!
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