1.食パンは耳を切り落とし2枚重ねてトースターで両面。焼き色がつくまで焼く
2.オムクは大きさ半分に切る。Aを混ぜ合わせておく。
3.フライパンにバターを入れて火にかけバターが溶けたらオムクを入れて両面こんがり少しカリッとするまで焼く。
4.パン2枚の内側部分にAを塗り、十字に広げたラップの中央にパン1枚をのせ、キャベツ、オムクを2枚の順に重ねてのせる。
5.同じフライパンを火にかけ卵を割り入れて白身を中央部分に寄せ
黄身を箸で崩してパンに合わせた大きさになるように焼いたらオムクの上にのせてパンを重ねてラップでしっかり包み、皿などで重石をして5分ほど馴染ませたら半分にカットして完成。
オムクは韓国の屋台では常連。串に波々状に刺してお出汁で煮たものが売られて食べ歩きに最適です。トッポギなどにも入ってることがあります。
日本の練り物。ちくわやさつま揚げに味が似ています。韓国スーパーやアマゾンなどのネット通販でも購入できます。1袋に10枚ほど入ってるので使わないときは冷凍して保存できます。
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