★付け合わせにしても。じゃがいもとローズマリーのガレット★

★付け合わせにしても。じゃがいもとローズマリーのガレット★
投稿日: 2023年12月13日 更新日: 2023年12月13日
閲覧数: 369
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (約18cm1枚分)

  • じゃがいも :2個
  • ローズマリー :葉20~25枚
  • バター :20g
  • :少々

作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて千切りにする。ローズマリーは葉を細かくちぎる
2.フライパンを中火にかけバターを溶かす。じゃがいもとローズマリーを入れて
菜箸で混ぜながら丸く整える
3.ヘラなどで押さえながらじゃがいも同士がくっつくようにまとめ弱火で
じっくり5分ほど焼く
4.全体が固まったら上下返して両面カリッと焼く。食べやすく切り分けて
塩を振って完成

そのまま食べても。メイン料理の付け合わせにしてもOK。
じっくり弱火で焼くことで外側カリッと中はモチっと仕上がります。
ローズマリーは中世のヨーロッパの女王が薬として愛用していたなど、
昔から健康と美容に重宝されてきた植物です。その効能は健康・美容にとどまらず、
なんと記憶力・集中力も向上させてしまう効果もあるんだとか。


SNSでシェア
詳しく見る