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美味しいタレが染みたご飯も熱々!タジン鍋で作る美味しいチキンカツ丼!

美味しいタレが染みたご飯も熱々!タジン鍋で作る美味しいチキンカツ丼!
投稿日: 2023年11月30日 更新日: 2023年12月6日
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美味しい~チキンカツ丼できましたー!

味の染みたとろとろの玉ねぎ&とろっと卵&本つゆを使った美味しいタレが、ふわっと柔らかく揚げたお肉の衣に絡み、さらに、ご飯に絡み、美味しいですよー!

お好みで、紅生姜や沢庵を添えて…。

材料 (2人分)

  • 炊いたご飯 :2膳程
  • :5個
  • 玉ねぎ(小サイズ) :3個
  • ★水 :350~400cc程
  • ★本つゆ(4倍濃縮タイプ) :大さじ6杯程
  • ★みりん :小さじ2杯程
  • ★醤油 :小さじ2杯程
  • ★粉末鰹節 :適量(多め)
  • 鶏もも肉 :適量
  • ●塩・粗挽き胡椒・日本酒 :適量
  • 小麦粉・卵・パン粉 :適量
  • ※カツの衣用
  • サラダ油 :適量
  • 三葉 :適量
  • ※彩り用
  • 紅生姜・沢庵 :適量
  • ※お好みで…。

1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、材料●に10分ほどつけておく。

2、小麦粉→卵→パン粉を付けて油でカリッと揚げる。

(揚げている間に…)

3、タジン鍋を2セット用意して、スライスした玉ねぎ(半量ずつ)を入れ、材料★(半量ずつ)を加えて煮る。

3、タジン鍋を2セット用意して、スライスした玉ねぎ(半量ずつ)を入れ、材料★(半量ずつ)を加えて煮る。

※玉ねぎに火が通り、味がしみて、汁気が少なくなるまで煮る。

4、油をきった揚げたてのチキンカツとご飯をのせる。

4、油をきった揚げたてのチキンカツとご飯をのせる。

5、溶き卵(半量ずつ)を回し入れ、蓋をして1分~1分30秒ほど加熱する。

6、三葉を添え、蓋をして食卓へ!


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