レンコンは皮つきのまま薄く小さめに切る。
青ネギは小口切りにする。
紅ショウガはみじん切りにする。
卵、チリメンジャコ、小麦粉を準備する。
ボールにレンコン、青ネギ、小麦粉、チリメンジャコ、紅ショウガ、卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
水をいれないので天ぷらより固めの生地になる。
*マヨネーズを少し入れるとカリッと揚がるので入れています。
油は大さじ2~3くらいの量を温める。
生地をスプーンですくって平たい状態にしてフライパンで揚げ焼きする。
黄色く色づいたら裏に返して焼く。
油切りをして器に盛り付ける。
*ポン酢やお好みのソースでお召し上がりください。
固めのかき揚げを作ると思ってください。
レンコンは薄切りにすると火の通りがいいし食べた時の
食感もいいです。
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