レンコンと青ネギの揚げ物

レンコンと青ネギの揚げ物
投稿日: 2023年11月29日 更新日: 2023年11月29日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
シャキシャキ感があるレンコンの揚げ物を作りました。
ころもを水分少な目にしました。
青ネギで香りが、チリメンジャコで塩味が、
紅ショウガでさわやかな刺激が加わります。
お弁当のおかずにもなるレンコンの揚げ物です。

材料 (4人分)

  • レンコン :110g
  • 青ネギ :60g
  • 小麦粉 :40g
  • チリメンジャコ :大さじ3
  • 紅ショウガ :大さじ1
  • :1個
  • :大さじ2~3
  • マヨネーズ :小さじ1

4人分

4人分

レンコンは皮つきのまま薄く小さめに切る。
青ネギは小口切りにする。
紅ショウガはみじん切りにする。
卵、チリメンジャコ、小麦粉を準備する。

混ぜる

混ぜる

ボールにレンコン、青ネギ、小麦粉、チリメンジャコ、紅ショウガ、卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
水をいれないので天ぷらより固めの生地になる。

*マヨネーズを少し入れるとカリッと揚がるので入れています。

揚げ焼き

揚げ焼き

油は大さじ2~3くらいの量を温める。
生地をスプーンですくって平たい状態にしてフライパンで揚げ焼きする。
黄色く色づいたら裏に返して焼く。

盛り付け

盛り付け

油切りをして器に盛り付ける。

*ポン酢やお好みのソースでお召し上がりください。

コツ・ポイント

固めのかき揚げを作ると思ってください。
レンコンは薄切りにすると火の通りがいいし食べた時の
食感もいいです。


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