タジン鍋で熱々絶品煮込みハンバーグ!とろけるクリームチーズ添え。

タジン鍋で熱々絶品煮込みハンバーグ!とろけるクリームチーズ添え。
投稿日: 2023年11月27日 更新日: 2023年11月27日
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美味しい煮込みハンバーグできましたー!

肉厚ジューシーハンバーグと旨味たっぷりソースと
酸味のないとろけたクリームチーズと熱々ご飯が相まって…なんとも言えない美味しさ!


材料 (2人分)

  • ハンバーグのタネ(惣菜半製品) :400グラム程
  • 玉ねぎ(小サイズ) :3個
  • オリーブオイル :適量
  • ★トマトソース :大さじ6杯ほど
  • ★中濃ソース :大さじ4杯ほど
  • ★白ワイン :大さじ6杯ほど
  • ★水 :大さじ10杯ほど
  • 炊いたご飯 :適量
  • クリームチャブパックプレーン(クリームチーズ) :適量
  • ※酸味がなくコクのあるまろやかでクリーミーなチーズ
  • ドライパセリ(彩り用) :適量
  • セロリの葉(彩り用) :適量

1、大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎをじっくり炒める。

2、炒めた玉ねぎをフライパンの周りによける→中央にオリーブオイルを入れ、捏ねて4当分して形を整えたハンバーグのタネを入れ、両面を強火でサッと焼く。

2、炒めた玉ねぎをフライパンの周りによける→中央にオリーブオイルを入れ、捏ねて4当分して形を整えたハンバーグのタネを入れ、両面を強火でサッと焼く。

3、1人用タジン鍋を2セット用意して、(平たいお皿のような形の)タジン鍋に、両面を焼いたハンバーグを2個ずつ入れる→炒めた玉ねぎと材料★を半量ずつ加え、混ぜ合わせてソースを作る。

3、1人用タジン鍋を2セット用意して、(平たいお皿のような形の)タジン鍋に、両面を焼いたハンバーグを2個ずつ入れる→炒めた玉ねぎと材料★を半量ずつ加え、混ぜ合わせてソースを作る。

4、(とんがり帽子のような形の)タジン鍋の蓋をして、中火で5分ほど加熱する→ハンバーグをひっくり返してソースを絡める→さらに5分ほど加熱する→蓋を取り、強火にしてソースを少し煮詰める→厚めに切ったクリームチーズ・ご飯・セロリの葉をのせて、2~3分ほど加熱する→ドライパセリをふりかける。

蓋をして…熱々のまま食卓へ!


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