粉類の代わりにクイックオーツを使ってつくる大根餅。
生ではなく蒸した大根を使うので、すりおろすのが楽になるのはもちろん、
素材の甘みが引き立つところも魅力です^^
冷やしても固くなりにくく、半日以上経つと味が馴染むので、作り置きがおすすめ。
材料
(材料(直径約4㎝×5つ分))
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【A】クイックオーツ
:大さじ5
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【A】すりおろし蒸し大根(後述)
:大さじ5
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【B】水
:大さじ2~
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【B】酒
:大さじ1
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【B】みりん
:大さじ1
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味噌
:小さじ1~
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焼き海苔
:適量(お好みで)
1.蒸し器を準備する
フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。
2. 大根を蒸す。
大根を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、柔らかくなるまで蒸します(20~30分が目安)。
3.火を止める
すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら火を止めて引き上げます。
4.大根をすりおろす
3の大根をすりおろして、ペースト状にします。(=すりおろし蒸し大根)
5.オートミールを加える
【A】をフライパンに入れて混ぜ合わせ、強めの弱火で加熱します。
6.ひとまとまりにする
【A】に火が通って一塊になったところで火を止めて、冷ましておきます。
7.成形する
全体を5等分して、小さな丸形にします。
8.ソースを作る
【B】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めて味噌を追加して混ぜます。
9.ソースをかける
7を8に加えて混ぜ、全体に馴染ませます。
10.海苔をのせる
お好みで焼き海苔をトッピングして完成です!
コツ・ポイント
調味料の量を調節しながら、お好みのソースに仕上げてみてください^^
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