★生地発酵なし!!秋に食べたいココナッツクランベリー月餅★

★生地発酵なし!!秋に食べたいココナッツクランベリー月餅★
投稿日: 2023年11月24日 更新日: 2023年11月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (24個分)

  • :2個
  • グラニュー糖 :50g
  • 生クリーム :200ml
  • コーンスターチ :20g
  • 粉ミルク :30g
  • 乾燥ココナッツ :150g
  • ドライクランベリー :50g
  • チョコレートシロップ :200g
  • オリゴ糖 :40g
  • サラダ油 :80g
  • A【小麦粉 :256g
  • ココアパウダー】 :24g

1.ココナッツクランベリースタッフィングを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜたら生クリームを入れ、グラニュー糖がしっかり溶けるまで混ぜる。
2.コーンスターチと粉ミルク、乾燥ココナッツを加えヘラでまとまってくるまでよく混ぜる。クランベリーを加えて混ぜる。
3.フライパンを弱火で熱して2を全て入れ、絶えず炒め続けてベタつきがなくなり塊になってきたら火を止める。残った予熱でもう一度しっかり炒める。
4.広げたラップに取り出し、ザっと四角に形を整えたらラップに包み、冷蔵庫で1日しっかり休ませる(冷凍庫に30分。冷蔵庫に移動して1時間おいてもOK)、
5.冷蔵庫から取り出して23gのボールを作り、バットなどに並べてラップをかけて冷蔵庫に入れておく。スタッフィング完成。
6.次にチョコレート生地を作ります。ボウルにチョコシロップを入れ、オリゴ糖、サラダ油を入れて完全に合わさるまでよく混ぜる。
7.Aを振るい入れ、ヘラでまとまってくるまで混ぜたら、手で均一になるまで練る。生地を平らにならして落としラップをして乾燥を防いでおく。
8.チョコレート生地を20gのボールにする。冷蔵庫からスタッフィングを出す。

9.チョコレート生地を手のひらで丸く整えたら少し平らにして中央部分を窪ませ、スタッフィングを1個のせる。生地を裏返してスタッフィングを押さえながらチョコレート生地を指で押し下げながらスタッフィングを包んでいく。指を使って生地を円を描くように絞りながらスタッフィングを完全に包み込みます。
10.しっかり包めたら手のひらで丸く整える。
11.月餅型に入れてオーブンシートの上にゆっくり絞り出しラップをかけておく。
12.全ての月餅を絞り終えたら霧吹きで表面に水をかける。

13.180度のオーブンで20分焼く(天板に6~8個ずつのせて焼くか、天板2枚を使って2段にして焼いてください)。
14.常温に取り出して表面が固まるまで冷ます。
15.そのまま室温に1~2日おいて表面に光沢が出てきたら完成です。

初めて月餅を作ってみました。
中秋節に自分と家族、友達のために作ってみてください。

作ってから食べるまでに時間がかかってしまいますが、綺麗に仕上がった月餅を楽しんでください。月餅の型はAmazon、楽天で購入することができます。


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