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★じっくり火を入れた長ネギが甘い。長ネギとベーコンのドリア★

★じっくり火を入れた長ネギが甘い。長ネギとベーコンのドリア★
投稿日: 2023年12月11日 更新日: 2023年12月11日
閲覧数: 368
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 長ネギ :1.5本
  • スライスベーコン :3枚
  • A【水 :100ml
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ0.5
  • 白ワイン :大さじ1
  • 牛乳 :200ml
  • 薄力粉 :大さじ2
  • バター :20g
  • 塩こしょう :適量
  • 温かいご飯 :200g
  • バター :10g
  • 醤油 :小さじ1.5
  • ピザ用チーズ :適量

作り方
1.長ネギは縦半分に切って1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
Aを合わせコンソメをしっかりと溶かす
2.フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、ベーコンを加え
脂が出るまで炒めたら長ネギを加えてしんなりするまで炒める
3.白ワインを加えて沸騰させアルコールを飛ばしたらAを加えて
弱火で5分ほど煮る
4.ボウルに牛乳と薄力粉を入れてダマがないようによく混ぜたら
3に加えてとろみが付くまで絶えずヘラで混ぜる
5.塩こしょうで味を調える
6.ボウルにご飯とバター、醤油を入れてよく混ぜグラタン皿に入れて平らにならし
5のソースをかけチーズを散らしてトースターで10分ほど焼き色がつくまで焼いたら完成

じっくり火を入れた長ネギがまろやかなソースにピッタリ‼
バター醤油ご飯とも相性抜群‼
長ネギには血液をサラサラにする硫化アリルを多く含んでいます。


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