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★お肉なし!!お弁当にも使えてしっかり食べ応え。ポテトツナハンバーグ★

★お肉なし!!お弁当にも使えてしっかり食べ応え。ポテトツナハンバーグ★
投稿日: 2023年12月8日 更新日: 2023年12月8日
閲覧数: 745
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • じゃがいも :2個
  • ツナ :1缶
  • 玉ねぎのみじん切り :4分の1個分
  • A【顆粒コンソメ :小さじ0.5
  • マヨネーズ :大さじ0.5
  • 片栗粉】 :大さじ1.5
  • こめ油 :適量
  • ディル、チャービル :3枝ずつ

1.じゃがいもは皮と芽を取り除き4~6等分に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱して熱いうちにボウルに入れ、しっかりめに潰す(じゃがいもが固い場合は30~1分ずつ追加して温める)。
2.汁を切ったツナ、玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜたら食べやすい大きさに丸め、手のひらで軽く押して平らにしたら形を整える。
3.フライパンにこめ油を熱して2を並べて中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼いたら、ディル、チャービルのサラダと盛り付けて完成。

味が足りないときは塩こしょうなどお好みの味付けをして食べてください。
コンソメを入れずにお好みソースとマヨネーズをかけて食べるとお好み焼き風
になります。
一口サイズに作ればお弁当にもピッタリです。


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