お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ポークケチャップ

ポークケチャップ
投稿日: 2023年11月22日 更新日: 2023年11月22日
閲覧数: 38
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
とんかつ用豚ロース肉でポークケチャップを作りました。
ボリューム満点で食べ応えのある一品です。

材料 (2人分)

  • 豚肉ロース(とんかつ用) :2枚(約200g)
  • 塩こうじ :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • 玉ねぎ :1/4個
  • こめ油 :大さじ1
  • すりおろしにんにく :少量
  • 〇酒 :大さじ1/2
  • 〇みりん :大さじ1/2
  • 〇ケチャップ :大さじ2
  • 〇とんかつソース :大さじ1/2
  • 〇オイスターソース :小さじ1
  • バター :10g
  • 塩こしょう :少々

下準備

下準備

・豚肉は調理バサミで5等分にカットして塩こうじをすりこみ、胡椒をふって約10分おき、
 片栗粉をまぶす。
(塩こうじがない場合は、塩少々でもOKです。)
・玉ねぎは、約1cm幅にカットして耐熱容器に入れてラップをし、600Wレンジで1分加熱する。
・〇印の調味料を合わせる。

豚肉、玉ねぎを焼く。

豚肉、玉ねぎを焼く。

フライパンにこめ油、にんにくを入れて加熱し、豚肉を並べてこんがり焼く。
焼き色がついたらひっくり返して端に寄せ、玉ねぎを加えて焼く。

味付けする。

余分な油をふき取り、〇印の調味料を一気に加えて水分を飛ばしながら炒める。
バターを加えて風味付け、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

ケチャップやバターの香りが食欲をそそります。
オイスターソースを加えることで深みのある味わいに♪

お弁当のおかずや、サンドイッチにしてもGOODです!


SNSでシェア
詳しく見る