⚫︎たっぷりの湯を沸かし沸騰したらそっと卵を入れます。
卵は冷蔵庫から出したてのものを使います。
入れる時は卵をお玉に乗せて入れると良いです。
⚫︎7〜8分茹でます(半熟に仕上げます)。
⚫︎冷水にとります。
⚫︎卵の殻を細かくたくさん割ります。
⚫︎流水に当てながら、または水の中で卵の殻を少しずつむきます。
みじん切りにします。
一煮立ちさせます。
⚫︎卵、煮詰めた★印を入れ、
白いりごま、ねぎの小口切りを入れます。
⚫︎冷蔵庫で一晩漬け込みます。
※今回私は京野菜の九条ねぎを使いました。
白ねぎでももちろんOK!
半熟でとろりとしてなかなか美味しいと思います♪
【レシピ例】
これだけで食べても良いですが、切ったアボカド、
茹でたブロッコリーと一緒に器に盛りつけて、
漬け汁ごと和えながら食べてもなかなか美味しいです♪
お弁当に入れる場合はもう少し硬めに茹でると◎
【お品書き】
・我が家流味付け卵
・鶏むね肉のにんにく味噌漬け焼き
・きのこの中華炒め
・かぼちゃのバターソテー
・ブロッコリーの粉チーズ和え
・ちりめんじゃこの佃煮
・ミニトマト
辛い食べ物が苦手な方はラー油は少なめにして下さいね。
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