作っておくと何かと便利♪我が家の味付け卵

作っておくと何かと便利♪我が家の味付け卵
投稿日: 2023年11月21日 更新日: 2023年11月22日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

あと一品という時にも、
お酒のおともにも、
またお弁当にも良い
我が家流の味付け卵です。
何かの参考にして頂けましたら
嬉しいです♪

それでは、レシピへGO!
↓↓

材料 (3人分(卵3個分))

  • :3個
  • ★水 :1と1/2カップ
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★酢 :大さじ1
  • ★ラー油 :小さじ1
  • ★にんにく :1かけ
  • ★しょうが :1かけ
  • 白いりごま :大さじ1
  • ねぎ :1/3本

卵を茹でます

卵を茹でます

⚫︎たっぷりの湯を沸かし沸騰したらそっと卵を入れます。
卵は冷蔵庫から出したてのものを使います。
入れる時は卵をお玉に乗せて入れると良いです。
⚫︎7〜8分茹でます(半熟に仕上げます)。
⚫︎冷水にとります。
⚫︎卵の殻を細かくたくさん割ります。
⚫︎流水に当てながら、または水の中で卵の殻を少しずつむきます。

にんにくとしょうがを切ります

にんにくとしょうがを切ります

みじん切りにします。

★印を鍋に入れます

★印を鍋に入れます

一煮立ちさせます。

容器に入れます

容器に入れます

⚫︎卵、煮詰めた★印を入れ、
白いりごま、ねぎの小口切りを入れます。
⚫︎冷蔵庫で一晩漬け込みます。

※今回私は京野菜の九条ねぎを使いました。
白ねぎでももちろんOK!

いただきます☆

いただきます☆

半熟でとろりとしてなかなか美味しいと思います♪

【レシピ例】
これだけで食べても良いですが、切ったアボカド、
茹でたブロッコリーと一緒に器に盛りつけて、
漬け汁ごと和えながら食べてもなかなか美味しいです♪

お弁当にも!

お弁当にも!

お弁当に入れる場合はもう少し硬めに茹でると◎

【お品書き】
・我が家流味付け卵
・鶏むね肉のにんにく味噌漬け焼き
・きのこの中華炒め
・かぼちゃのバターソテー
・ブロッコリーの粉チーズ和え
・ちりめんじゃこの佃煮
・ミニトマト

コツ・ポイント

辛い食べ物が苦手な方はラー油は少なめにして下さいね。


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