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ミッキーのカップケーキ♡クリスマスディズニースイーツ

ミッキーのカップケーキ♡クリスマスディズニースイーツ
投稿日: 2023年11月26日 更新日: 2024年11月17日
閲覧数: 1,582
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ディズニーランドもクリスマスモードになったので、サンタミッキーさんをイメージしたカップケーキを作りました♡

材料 (カップケーキ(4個分))

  • 薄力粉 :60g
  • バター :60g
  • キビ糖 :50g
  • :1個
  • 卵黄 :1個
  • ココアパウダー :大さじ1/2
  • レモンピール(セリア) :30g
  • カップケーキのカップ(40✕40✕高さ40) :44個
  • バニラエッセンス :少々
  • 〈トッピング〉
  • チョコホイップクリーム(市販) :1箱
  • ブルボンプチ(黒ココア) :1袋
  • チョコペン(白・黒) :各1本
  • ホワイトチョコ :約10g(1/3枚)
  • シュガーパーツ☆ :お好みで
  • 金粉 :お好みで

【カップケーキを作る】

【カップケーキを作る】

①バターを耐熱ボウル(レンジ可)に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かし、人肌くらいまで冷ます。

②①にきび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、卵を入れてよく混ぜ合わせる。

③薄力粉、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。

④バニラエッセンス、レモンピールの順に入れてその都度混ぜ合わせる。

⑤オーブンを180度に予熱します。

⑥カップに④を7分目くらいまで入れ(約40g)、180度のオーブンで20〜25分焼く。ようじをさして、生地がつかなければOK!

【チョコでミッキーの手を作る】

【チョコでミッキーの手を作る】

チョコペンは湯せんして溶かしておきましょう。

⑦クッキングシートをトレイに敷く。
※クッキングシートの端はテープでとめておくと描きやすいと思います。

⑧溶かした黒のチョコペンで点を描き、固まってきたら溶かした白のチョコペンでミッキーの手を重ねて描き、冷蔵庫で冷やし固める。
※白いシュガーパーツがない方は、あまった白いチョコペンで『・』を4つ描き、イチゴのぼうしの先端につけて下さい。

【イチゴのぼうしを作る】

【イチゴのぼうしを作る】

⑨イチゴはヘタをとって洗い、水気を拭き取り、ヘタ側を切りそろえる。

⑩湯せんして溶かしたホワイトチョコレートに、⑨の切り口側を5mmほどつけて⑧のトレイの空いているところにのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

【仕上げ】

【仕上げ】

⑪十分に冷ましたカップケーキにチョコホイップクリームをしぼり、ブルボンプチ(黒ココア)をさし込む。

⑫⑧⑩を飾り付けたら、お好みでシュガーパーツや金粉をつけて完成!

【食べてみた】

【食べてみた】

レモンピールとチョコがあう♡
甘いのが苦手な方でもさっぱり食べれるかも?!
ディズニーランドで売っている『チョコチュロス』が食べたくなってきました。

【使用したカップ】

【使用したカップ】

今回使用したエレガントなダマスク柄のカップは100均セリアで購入。
サイズ40✕40✕高さ40と書いてあります。

コツ・ポイント

レモンピールのかわりに、細かく刻んだバナナやドライフルーツラム酒漬けでもOK!

ブルボンプチ(黒ココア)とイチゴだけでシンプルに仕上げてもかわいいです♡

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