①バターを耐熱ボウル(レンジ可)に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かし、人肌くらいまで冷ます。
②①にきび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
③薄力粉、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
④バニラエッセンス、レモンピールの順に入れてその都度混ぜ合わせる。
⑤オーブンを180度に予熱します。
⑥カップに④を7分目くらいまで入れ(約40g)、180度のオーブンで20〜25分焼く。ようじをさして、生地がつかなければOK!
チョコペンは湯せんして溶かしておきましょう。
⑦クッキングシートをトレイに敷く。
※クッキングシートの端はテープでとめておくと描きやすいと思います。
⑧溶かした黒のチョコペンで点を描き、固まってきたら溶かした白のチョコペンでミッキーの手を重ねて描き、冷蔵庫で冷やし固める。
※白いシュガーパーツがない方は、あまった白いチョコペンで『・』を4つ描き、イチゴのぼうしの先端につけて下さい。
⑨イチゴはヘタをとって洗い、水気を拭き取り、ヘタ側を切りそろえる。
⑩湯せんして溶かしたホワイトチョコレートに、⑨の切り口側を5mmほどつけて⑧のトレイの空いているところにのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑪十分に冷ましたカップケーキにチョコホイップクリームをしぼり、ブルボンプチ(黒ココア)をさし込む。
⑫⑧⑩を飾り付けたら、お好みでシュガーパーツや金粉をつけて完成!
レモンピールとチョコがあう♡
甘いのが苦手な方でもさっぱり食べれるかも?!
ディズニーランドで売っている『チョコチュロス』が食べたくなってきました。
今回使用したエレガントなダマスク柄のカップは100均セリアで購入。
サイズ40✕40✕高さ40と書いてあります。
レモンピールのかわりに、細かく刻んだバナナやドライフルーツラム酒漬けでもOK!
ブルボンプチ(黒ココア)とイチゴだけでシンプルに仕上げてもかわいいです♡
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