【材料】(作りやすい分量)
薄力粉:100g
バター:60g
砂糖:40g
卵黄:1個
おばけやゾンビのような手のクッキーにしたいので、アルミホイルを使います。
【作り方】
①バターを耐熱ボウル(レンジ可)に入れて、電子レンジ600Wで20秒あたためて溶かし、人肌くらいまで冷ます。
②①にきび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
④ラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑤アルミホイル(15cm✕15cmくらい)を直径3cmくらいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ギュッと固く丸めないようにしましょう。
⑥④をめん棒で薄くのばして型抜きし、⑤の上に被せるようにふんわり乗せる(写真参照)。押さえつけてしまうと、アルミホイルからはがしにくくなります。
⑦オーブンを170度に予熱し、15〜17分焼く。
⑧冷めたら、アルミホイルを潰すようにして優しくはがし取る。熱いうちはやわらかいので、触らないようにしましょう。
【材料】カップケーキ(6個分)
・薄力粉:60g
・バター :60g
・きび糖(砂糖):50g
・卵:1個
・卵黄:1個
・バニラエッセンス:少々
・オレンジピール:30g(セリアで購入)
・カップケーキのカップ直径4.3cm×H3.5cm:6個(写真参照)
※ミッキーのカップはDAISOで、ボーダーのカップはSeriaで購入したものです。ハロウィンらしいものを選んでみて〜
【作り方】
①バターを耐熱ボウル(レンジ可)に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かし、人肌くらいまで冷ます。
②①にきび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
④バニラエッセンス、オレンジピールの順に入れて混ぜ合わせる。
⑤オーブンを180度に予熱します。
⑥カップに④を7分目くらいまで入れ(約40g)、180度のオーブンで20〜25分焼く。ようじをさして、生地がつかなければOK!
【材料】
ホイップクリーム : 適量
オレオビッツサンド: 12枚
※ブルボンプチ(黒ココア)でもOK!
シュガースプレー: 適量
①冷ましたカップケーキにホイップクリームをしぼり、オレオビッツサンドをミッキーの耳になるようにさし込み、シュガースプレーをふりかけて出来上がり。
オレオビッツサンドの大きさがちょうどいい!
パレードのミッキーの衣装に似た色のシュガースプレーをふりかけました。
ホイップクリームをチョコクリームにしても美味しいですよ〜
【食べてみる】
ホイップクリームとオレオが合う〜♡
ホイップクリームをオレオですくって食べてね〜
オレンジピール入りのカップケーキにもオレオがまた合うので、追加オレオしてしまいました(笑)
丸めたアルミホイルを使って、おばけやゾンビのような手のクッキーに仕上げました。
市販のカップケーキ、オレオ、ホイップクリーム(チョコホイップクリーム)だけで手軽にミッキーのカップケーキが作れます。
使用したミッキーの手の型抜きは、以前Seriaで購入しました。
オレンジピールのかわりに、細かく刻んだバナナやドライフルーツラム酒漬けでもOK!
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