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【お肉不使用】旨味たっぷり!「れんこん飯バーグ」

【お肉不使用】旨味たっぷり!「れんこん飯バーグ」
投稿日: 2023年11月30日 更新日: 2023年11月30日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
秋は、実りの季節♪

「れんこん」も今が旬のお野菜ですね。
シャキシャキ食感が堪りません♪

細かく刻んでハンバーグに入れても美味しいです。
今回は、ひき肉代りに「ご飯」を使い「れんこん飯バーグ」を作ってみました。

「れんこん」は、お野菜の中でもトップクラスに旨味成分(グルタミン酸)が多いそうです!
その他にも玉ねぎ、シイタケ、お野菜を沢山入れて旨味を出します。

ハンバーグの弾力食感は、ご飯の粘りを利用しました。

実は、この「れんこん飯バーグ」、何も伝えず家族に出したところ「お肉だと思った」と言われ♡

動物性脂肪ゼロなので、沢山食べてもヘルシーです♪

材料 (4人分)

  • れんこん :350g
  • 玉ねぎ :200g
  • シイタケ :80g
  • ご飯 :200g
  • :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :大さじ6

れんこん、玉ねぎ、シイタケをみじん切りに刻みます。

れんこん、玉ねぎ、シイタケをみじん切りに刻みます。

酒、塩コショウを加え混ぜ合わせます。

旨味の素となるお野菜は、たっぷりとご飯の約3倍量使います。

次に、ご飯を加え更に混ぜ合わせます。

次に、ご飯を加え更に混ぜ合わせます。

最後に片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

最後に片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

ご飯を潰すようにして混ぜ合わせます。

形を整えて焼きます。

形を整えて焼きます。

ソースをかけて出来上がりです♪

ソースをかけて出来上がりです♪


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