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大根の塩唐揚げ☆

大根の塩唐揚げ☆
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年11月18日
閲覧数: 705
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
にんにくとブラックペッパーが効いた塩味のカリッと衣に、柔らかくなった大根の甘さが引き立つ♪

ご飯のおかずやおつまみにも◎

材料 (2〜3人分)

  • 大根 :270g
  • すりおろしにんにく(チューブ) :小さじ1
  • 料理酒 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ4
  • :小さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ1/2
  • 揚げ油 :適量

①大根を切ります

①大根を切ります

大根を7mm幅の輪切りにしたものを1cm幅に棒状になるように切ります。

②にんにく、料理酒に漬けます

②にんにく、料理酒に漬けます

ビニール袋に料理酒、すりおろしにんにく、大根を入れ軽く揉み、15分ほど置きます。

③大根に付いた水分を拭き取り、衣をつけます

③大根に付いた水分を拭き取り、衣をつけます

キッチンペーパーなどで大根についた水分を拭き取り、別のビニール袋に片栗粉、ブラックペッパー、塩を入れて水分を拭き取った大根を入れます。袋を振り、大根に衣が満遍なくつくようにします。

④油で揚げます

④油で揚げます

油で火が通るまで揚げます。

⑤器に盛りつけ完成です。

⑤器に盛りつけ完成です。

コツ・ポイント

油で揚げる際、衣が付いた大根どうしがくっつきやすいため、一気に入れず間隔を空けて揚げるようにしてください。

揚げたてはカリッとした衣ですが時間が経つと大根から水分が出て衣は柔らかくなります。


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