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さつまいもの甘味をアップしたい時は【キャラメリーゼ】はいかが?

さつまいもの甘味をアップしたい時は【キャラメリーゼ】はいかが?
投稿日: 2023年11月18日 更新日: 2023年11月18日
閲覧数: 613
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
さつまいもの甘味が少ないと感じたら、このアレンジはいかがでしょうか。
砂糖と水でカラメルを作りバターを加えます。
聞いただけでおいしそうでしょう。
確かに砂糖とバターを加えたら味はアップします。
カロリーも上がりますのでその辺は調整してくださいね。
やっぱり甘いデザートが出来上がるとうれしいです。

材料 (さつまいも150g分)

  • ふかしいも :150g
  • :小さじ1
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • バター :10~20g
  • シナモン(お好みで) :少々

さつまいも

さつまいも

ふかしたさつまいもはコロコロサイズに皮ごと切る。

カラメル

カラメル

砂糖と水をフライパンに入れて中火で熱する。
泡がぶくぶくたってきたらさつまいもを入れる。
カラメル色まで仕上げると固くなりさつまいもの形がくずれるので、
沸騰した状態で次にすすむ。

カラメルと混ぜる

カラメルと混ぜる

さつまいもとカラメルをフライパンをゆすりながら混ぜる。

バター

バター

バターを加える。

煮つめる

煮つめる

バターが染み込むまで煮詰める。

盛り付ける

盛り付ける

お好みでシナモンをかけるといい香り。

コツ・ポイント

カラメルを作ってさつまいもを混ぜる時が判断がむずかしいです。
砂糖が溶けて大きな泡がたってきたところがいいですね。


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