【大根】我が家流♪しらたき入り豚バラ大根

【大根】我が家流♪しらたき入り豚バラ大根
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年11月17日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

我が家でよく作るしらたき入り豚バラ大根です♪
味がしみている大根って、
とっても美味しいですよね!

我が家は娘がしらたき好きなので
豚バラ大根に入れます。
ダンナさんは、このしらたき入り豚バラ大根に
辛子をつけて食べるのがお好み◎

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (3人分)

  • 【かつお昆布だし】
  • ⚫︎水 :2と1/2カップ
  • ⚫︎かつお節 :10g
  • ⚫︎昆布 :5x10cm
  • 豚バラ肉薄切り :180g
  • 大根 :600g
  • 生姜(せん切り) :1かけ
  • 醤油、みりん、酒 :各大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • しらたき :6個(今回はおでん用のものを使いました)

かつお昆布だしを作ります①

かつお昆布だしを作ります①

★昆布を水にしばらく入れておきます。
★火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。

かつお昆布だしを作ります②

かつお昆布だしを作ります②

⚫︎かつお節を入れて30秒〜1分沸騰させます。
⚫︎火をとめ、しばらくおきます。
⚫︎こします。かつお昆布だしの完成!

生姜と豚バラ肉薄切りを炒めます①

生姜と豚バラ肉薄切りを炒めます①

⚫︎豚バラ薄切り肉は約3cmずつに切ります。
⚫︎生姜はせん切りにします。
⚫︎深めのフライパンに
ごま油をひいて熱し、
生姜のせん切りと豚バラ肉薄切りを炒めます。

生姜と豚バラ肉薄切りを炒めます②

生姜と豚バラ肉薄切りを炒めます②

豚バラ肉薄切りの色が変わるまで炒めます。

大根を切ります

大根を切ります

⚫︎大根は、厚めに皮を切ります。
⚫︎2cm幅の半月切りにします。

大根をレンチン!

大根をレンチン!

切った大根を耐熱皿に入れて、
電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。
これで、さらに味がしみやすくなります。

※各ご家庭のレンジの状況で
様子を見ながら加熱して下さい。
完全に火を通す必要はありません。
※レンチンではなく鍋に、
大根がかぶるくらいの水を注ぎ、
煮立ったら10分ほど煮るのでもOKです。

加熱した大根をフライパンに入れます

加熱した大根をフライパンに入れます

よくなじませて炒め合わせます。

かつお昆布だしを入れます

かつお昆布だしを入れます

よく混ぜます。

醤油、みりん、酒、砂糖を入れます

醤油、みりん、酒、砂糖を入れます

よく混ぜます。

落とし蓋をします

落とし蓋をします

落とし蓋がない場合は
加熱用アルミホイルで代用◎

時々混ぜながら煮ます

時々混ぜながら煮ます

20分間煮ます。

しらたきを入れます

しらたきを入れます

5分間煮ます。

良い感じです♪

良い感じです♪

器に盛りつけます。

完成!

完成!

アツアツのうちにどうぞ☆

コツ・ポイント

⚫︎大根は厚めに皮をむいた方が
味がしみやすくなります。
⚫︎2日目になると、
より味がしみているかも♡


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