1.鶏ささみ肉は筋を取り除き酒を揉みこんで10~15分置く。れんこんは皮を剥いて薄くスライスしてたっぷりの水にさらしておく(れんこんは大きければ半分に切ってからスライスしてください)。
2.鍋に湯を沸かして沸騰したらささみを入れて再度沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま冷ます。
3.別の鍋に湯を沸かして沸騰したられんこんを入れて再度沸騰したら、火を止めて冷水にさらして水気を切っておく。
4.ささみを取り出しフォークを使って細かく裂いていく。
5.ボウルにAを入れて混ぜ合わせたられんこんとささみ、手でちぎった大葉を入れて全体を和えたら完成。
れんこんは茹ですぎると食感がなくなってしまうのでサッと火を入れるのがポイント。ささみ肉を鶏むね肉に変更しても美味しくできますよ。
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