★シャキシャキれんこんがたまらなくおいしい。れんこんとささみのごまマヨサラダ大葉風味★

★シャキシャキれんこんがたまらなくおいしい。れんこんとささみのごまマヨサラダ大葉風味★
投稿日: 2023年12月8日 更新日: 2023年12月8日
閲覧数: 1,337
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • れんこん :100g
  • 鶏ささみ肉 :100~125g
  • :大さじ2
  • 大葉 :5枚
  • A【白すりごま :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 穀物酢 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ホワイトペッパー】 :適量

1.鶏ささみ肉は筋を取り除き酒を揉みこんで10~15分置く。れんこんは皮を剥いて薄くスライスしてたっぷりの水にさらしておく(れんこんは大きければ半分に切ってからスライスしてください)。
2.鍋に湯を沸かして沸騰したらささみを入れて再度沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま冷ます。
3.別の鍋に湯を沸かして沸騰したられんこんを入れて再度沸騰したら、火を止めて冷水にさらして水気を切っておく。
4.ささみを取り出しフォークを使って細かく裂いていく。
5.ボウルにAを入れて混ぜ合わせたられんこんとささみ、手でちぎった大葉を入れて全体を和えたら完成。

れんこんは茹ですぎると食感がなくなってしまうのでサッと火を入れるのがポイント。ささみ肉を鶏むね肉に変更しても美味しくできますよ。


SNSでシェア
詳しく見る