★ベーコンの脂で焼いた長いもが美味しい。長いもと大葉の和風ジャーマンポテト★

★ベーコンの脂で焼いた長いもが美味しい。長いもと大葉の和風ジャーマンポテト★
投稿日: 2023年12月5日 更新日: 2023年12月5日
閲覧数: 167
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 長いも :200g
  • ブロックベーコン :80g
  • 大葉 :5枚
  • 醤油 :大さじ0.5
  • こめ油 :適量
  • ブラックペッパー :適量

1.長いもは皮を剥いて1cm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅の棒状に切る。大葉は千切りにする。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、ベーコンの脂が出てくるまで炒める。
3.ベーコンを端に寄せて長いもを入れて両面焼き色がつくまで焼いたら醤油を回しかけ、大葉とブラックペッパーを入れてざっと炒めたら完成。

ベーコンの脂が出るのでこめ油は少量でOK。
その油で焼いた長いもは旨味が増して食欲アップ!!


SNSでシェア
詳しく見る