★爽やかなミントと組み合わせ。焼き茄子と生ハムのミントのせ★

★爽やかなミントと組み合わせ。焼き茄子と生ハムのミントのせ★
投稿日: 2023年12月5日 更新日: 2023年12月5日
閲覧数: 34
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 生ハム :3枚
  • スペアミント :ひとつかみ
  • :少々
  • こめ油 :適量
  • オリーブオイル、レモン汁 :適量

1.茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めの切り込みを入れたら3等分に切る。
2.生ハムは食べやすくちぎる。ミントは葉を摘む。
3.フライパンにこめ油を熱して茄子を両面焼き色がつくまで焼いたら塩をふる。
4.茄子を皿に盛り付け生ハムとミントをのせてオリーブオイルとレモン汁を回しかけて完成。

茄子の風味とミントの清涼感が意外とマッチする1品。
白ワインによく合うんです。


SNSでシェア
詳しく見る