★まるでフォーを食べてるみたい。鶏肉と豆腐のパクチースープ★

★まるでフォーを食べてるみたい。鶏肉と豆腐のパクチースープ★
投稿日: 2023年12月4日 更新日: 2023年12月4日
閲覧数: 126
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :100~125g
  • A【酒 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • 木綿豆腐 :200g
  • パクチー :2株
  • 大根 :100g
  • 人参 :3分の1本
  • 生姜 :1かけ
  • A【水 :400ml
  • 顆粒鶏ガラ粉】 :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.鶏もも肉は2cm角に切ってAを揉みこんでおく。パクチーは茎の部分を
細かく切って、葉の部分はざく切りにする
2.大根と人参は皮を剥いて1cm角に切る。生姜は千切りにする
3.鍋にこめ油と生姜、パクチーの茎の部分を入れて火にかけ
香りが出るまで炒めたら鶏肉を入れて白くなるまで炒める
4.大根と人参を入れてざっと炒めたらAを加えて沸騰するまで煮る
5.灰汁が出たら取り除き、4等分に切った木綿豆腐を入れて5分煮込む
6.パクチーの葉と塩こしょうを入れて味を調えて完成

豆腐を大きめに切ってボリュームを出しました。
ダイエット中の方にもおすすめのあったかスープです。


SNSでシェア
詳しく見る