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プレスリリース

ドイツの祖母から受け継いだ、毎日食べたいお菓子レシピ『タニアさんのドイツ菓子』発売(12/6)。




株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:大和 哲)は『タニアさんのドイツ菓子 繰り返し作りたい、素朴でおいしいレシピ』(門倉 多仁亜 :著)を2025年12月6日に発売いたします。

混ぜて焼くだけ、失敗知らず。ひとくち食べれば幸せになれるドイツのお菓子を作りましょう。

「お菓子作りは、毎日のおかずを作るような感覚で」
本書は、タニアさんがドイツ人の祖母から受け継いだ、素朴で温かい家庭の味を、
エピソードとレシピで綴る一冊です。

ドイツのお菓子作りは合理的です。
「パウンド」「パン」「タルト」「スポンジ」この4つの基本の生地をマスターすれば、
あとは季節の果物を入れたり、ナッツを加えたりと、自由自在にアレンジが楽しめます。
お菓子作りだからといって、構える必要はありません。
家で作るお菓子は自分のため、家族や友人のため。家にある材料で気楽に作りましょう。

おいしいドイツ菓子のレシピがわかるだけでなく、合理的に、無理なく、日々のおやつ作りを楽しむ知恵が詰まっています。

ハードカバーでしおり付き。キッチンで開いて見やすいです。



*本書は、『何度でも食べたくなる、わが家のレシピ ドイツの焼き菓子』(SBクリエイティブ)をもとに、大幅加筆し、再構成したものです。

パウンド生地のお菓子


りんごのケーキ

さくらんぼのケーキ

アーモンドのケーキ

シナモンのケーキ

パン生地のお菓子


プルーンの鉄板焼きパン

シナモンロール

はちに刺されたパン

ジャム入りドーナッツ

タルト生地のお菓子


ドイツ風ベイクドチーズケーキ

ドイツ風レアチーズケーキ

ドイツ風りんごのタルト

マジパンとジャムのクッキー

スポンジ生地のお菓子


ベリーのケーキ

ロールケーキ

レモンクリームケーキ

黒い森のケーキ

目次

私だけのレシピ帳
配合表さえあれば、お菓子は作れる
使う材料のアレンジの仕方
まずは4つの基本の生地から
型のこと、焼き時間のこと

◎パウンド生地のお菓子
混ぜて焼くだけで簡単にできる定番のケーキです。
◎パン生地のお菓子
朝食にしてもいいし、お客様に出してもいい。シンプルな菓子パンです。
◎タルト生地のお菓子
生地作りは簡単。のせるものを変えていろいろな味を楽しみます。
◎スポンジ生地のお菓子
特別な日のケーキというイメージですが、慣れれば気軽に作れます。
◎クリスマスのお菓子
私が毎年作っているレシピをご紹介します。

わが家の材料と道具について
本書で紹介したお菓子の配合表
著者略歴

門倉多仁亜(かどくら・たにあ)
1966年生まれ。ドイツ人の母、日本人の父を持ち、ドイツ、日本、アメリカで育つ。国際基督教大学を卒業後、外資系証券会社に入社。東京、ロンドン、香港で勤務する。結婚後、ロンドンのル・コルドン・ブルーのグランディプロムを取得し、長年東京の自宅で料理教室を主催。現在は夫の出身地である鹿児島県鹿屋市に暮らす。雑誌や書籍などで料理やドイツのライフスタイル全般を紹介する仕事をしている。著書に『ドイツ式暮らしがシンプルになる習慣』(SBクリエイティブ)、『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』(扶桑社)など多数。
書籍概要

書名 :タニアさんのドイツ菓子 繰り返し作りたい、素朴でおいしいレシピ
著者 :門倉 多仁亜
発売日:2025年12月6日
判型 :A5判
頁数 :176ページ
定価 :2,420円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

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