夫の両親が野菜を育てている畑では、
今年はさつまいもが豊作だそうで、
大きなさつまいもをたくさん届けて
くださいました☆
さつまいもの皮をむき、薄めに切って、鍋に入れます♪
ひたひたの水を入れて、下茹でします♪
さつまいもに火が通るにつれて、
さつまいもの甘い香りが漂います☆
水がなくなるまで茹でて、最後に少し混ぜて、
水気を飛ばします♪
そのまま、鍋の中でなめらかになるように、
丁寧にマッシュします♪
マッシュしたさつまいもに、牛乳400mlを入れます♪
コクをアップするために、コーヒーマイルドを50ml入れます♪
そして、コンソメ1個を入れます♪
弱火で木べらなどでゆっくりとかき混ぜます♪
できあがりました♪
コーヒーマイルドを少~しポタージュの表面にたらしました♪
旬のさつまいもの甘さが味わえて、ほっこりと、ココロが和む
優しいポタージュです♪
マッシュするときに、あえて、少しゴロっとさつまいもの塊を
少し残しておいても、さつまいも自体のおいしさを
楽しむことができるので、おすすめです♪
幼稚園に通う娘はひと口飲んで、
「これ、何が入っているの?おいしいから、また作ってね!」と
にっこり笑顔で言ってくれました♪
材料はとてもシンプルで、作り方も、お鍋1つでできあがる、
旬のさつまいもを使ったポタージュです♪
これからの寒い季節にぴったりな温かいさつまいもポタージュ、おすすめです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます