大根のゆずちりめんかけ

大根のゆずちりめんかけ
投稿日: 2023年11月12日 更新日: 2023年11月12日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
薄味に煮た大根、甘辛いちりめんじゃこ、ゆずの組み合わせです。
柔らかい大根とカリカリちりめんじゃこの食感がいいです。
七味唐辛子がぴりりと効いているのでお酒とも合います。
季節のゆずを飾りましたので香りが豊かです。

材料 (小ぶりの大根1本分)

  • 小ぶり大根 :1本
  • aだし :1000ml
  • a砂糖 :大さじ1~2
  • a塩 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ2~3
  • ちりめんじゃこ :大さじ3
  • b砂糖 :小さじ2
  • b醤油 :小さじ1
  • b七味唐辛子 :少々
  • b水 :80ml
  • ゆず :少々

材料

材料

大根とちりめんじゃこ
を準備する。

大根を煮る

大根を煮る

大根を2センチ厚さの輪切りにする。
材料aで大根を20~30分煮込む。
煮えたら火を消して煮汁をしみこませるためしばらく
そのまま置いておく。
*ちりめんじゃこが濃い味付けなので大根は薄味にしています。

ちりめんじゃこを煮る

ちりめんじゃこを煮る

ちりめんじゃこと材料bを一緒に煮る。

炊きあがり

炊きあがり

水分がなくなるまで煮こむ。
カリカリになるように仕上げる。

ゆず

ゆず

ゆずはみじん切りに切る。

盛りつけ

盛りつけ

器に大根を盛り付けだしを少し入れて
飾りにちりめんじゃことゆずをかける。

コツ・ポイント

大根は軟らかく薄味に煮ます。
煮たら冷まして味をしみこませます。


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