お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハードルが下がる!手間なしミルフィールとんかつ♪簡単で美味しく♡

ハードルが下がる!手間なしミルフィールとんかつ♪簡単で美味しく♡
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月10日
閲覧数: 1,441
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
子供のママさん同士の井戸端会議で、昨日の夕食について、話題にのぼったとき、「うちはミルフィールとんかつよ♪ホラ、とんかつ用のお肉って、柔らかい時もあるけど、かたい時もあるでしょう?

薄切り肉を重ねてミルフィールとんかつにしたら、柔らかくて子供もパクパク食べてくれた~♪」と、話すママさん♪

薄切り肉を重ねるのって、ヒラヒラのお肉をお箸で取る時、私なら破れるな~。

それに、とんかつの衣も、付けるの手間がかかるしな~、でもおいしそう~♪と思っていました♪

そんな矢先、実家でハンバーグを作ることになったのですが、冷蔵庫に卵がない!!どうする~!?と困っていたら、母が「マヨネーズで代用して!」と言いました。

結果、ハンバーグはふっくらとできあがりました♪

そこで、ピンときました☆揚げ物の卵の工程にも使えるのでは!?早速、試してみると、バッチリいい感じです♪

揚げ物の衣の工程、小麦粉→卵→パン粉がマヨネーズ→パン粉でオッケーです!薄切り肉のトレーのままで使ったら、そりゃもう、簡単!

憧れのミルフィールとんかつのハードルが一気に下がりました!!

材料 (ミルフィールとんかつ3枚分です♪)

  • ロース豚肉しゃぶしゃぶ用 :300g
  • マヨネーズ :適量
  • パン粉 :適量

美しく並んだ薄切り肉をトレーそのままで♪

美しく並んだ薄切り肉をトレーそのままで♪

均一に薄く、端の方は内側に折り込まれて、美しくさえも見えてくるロース豚肉しゃぶしゃぶ用300gです♪

こちらをトレーから出さずに、そのまま使います♪

重ねてミルフィールに♪

重ねてミルフィールに♪

3つ作るので、4枚ずつ上に重ねていきます♪1枚1枚、お箸ではがさず、塊でそのまま重ねます♪結果的にそうする方が、キレイにできあがるのです☆

お次はマヨネーズ♪

お次はマヨネーズ♪

重ねた豚肉に、マヨネーズを塗っていきます♪

スプーンでのばします♪

スプーンでのばします♪

スプーンで薄くマヨネーズをのばしていきます♪

両面マヨネーズを♪

両面マヨネーズを♪

片面がぬれたら、ひっくり返して、裏もぬります♪

お次はパン粉♪

お次はパン粉♪

表面にパン粉をまぶしていきます♪
マヨネーズの主成分は油と卵なので、パン粉がとっても付きやすいです♪

形を整える♪

形を整える♪

ビニール手袋をして、少しキュと力を加えて、パン粉を豚肉になじませます♪

衣をつける工程までできました♪

衣をつける工程までできました♪

両面にパン粉がしっかり付きました♪

さて、油で揚げていきます♪

さて、油で揚げていきます♪

フライパンに油を注ぎ、適温になるのを待ち、揚げていきます♪

できあがりました♪

できあがりました♪

両面ともに、キレイなきつね色になったら、できあがりです♪

いただきます♪

いただきます♪

サックリと仕上がりました♪

厚みもあります♪

厚みもあります♪

厚みもありますが、薄切り肉を使っているので、火が通りやすいです☆

真ん中で切ると♪

真ん中で切ると♪

薄切りの肉がミルフィールのような層になっています♪

ソースを付けて♡

ソースを付けて♡

ソースを付けていただきます♪

サックサックの衣の中に、じゅわ~と豚肉の旨味があふれてきます☆とってもおいしくて、大満足の仕上がりです♪

娘は、普段のとんかつだと「コレかたい~!」と言って、あんまり食べないことが多いのですが、ミルフィールとんかつだと、「柔らかくておいしいからもっと食べたい~」と言ってくれて、パクパク食べてくれました☆

反抗期の中学生の長男は、最近は口を開けば文句ばかりたらたら~ですが、ミルフィールとんかつを食べたら、「柔らかい~」と言って表情も柔らかくなって、「やればできるやん。」と、どこから目線なのか(笑)

なんだかよく分からない感想を言っていました(笑)

ママさん達との井戸端会議で「昨日はミルフィールとんかつだったのよ~♪柔らかくておいしいって家族が言ってくれた~♪」って、笑顔で言えるといいなぁと思います☆

コツ・ポイント

トレーの中で、豚肉を重ねて、マヨネーズを塗り、パン粉を付ける。そして油で揚げるという、とってもシンプルで簡単な工程でできあがります♪

薄切り肉も1枚1枚はがして重ねていくのではなくて、4枚をポンと上に乗せて重ねるだけです☆

全然手間はかかっていないのに、なんか頑張って作った感があるので!是非、おすすめです♪


SNSでシェア
詳しく見る