材料・作り方シンプルで簡単!!さつまいものグラタン♡秋の味覚を満喫♪

材料・作り方シンプルで簡単!!さつまいものグラタン♡秋の味覚を満喫♪
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月10日
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男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
夫の実家からたくさんのさつまいもが送られてきました♪今年は大豊作だったそうです☆

収穫後、しばらくの期間寝かせることででんぷんが糖に変わり甘みが増すそうなので、すぐには食べずに置いておりました♪

さつまいも~♪さつまいも~♪とソワソワ早く食べたい気持ちを抑えておりましたが、そろそろ「起こしてもよい」!?時期なので、早速お料理頑張ります~♪

材料 (約4人分)

  • さつまいも :大1本
  • 玉ねぎ :半分
  • ブロッコリー :5房
  • ベーコン :適量
  • バター :小3強
  • 小麦粉 :150g
  • 牛乳 :350ml
  • コンソメ :1個
  • とろけるチーズ :4枚
  • パン粉 :適量

ドーンと大きなさつまいも♪

ドーンと大きなさつまいも♪

とっても大きなさつまいもをたくさんいただきました。

1つ1つ丁寧に新聞紙で包んでくださっていて、心を込めて送ってくださったことが伝わってきました♪

至らぬ嫁ですが、夫&子供達が喜んでくれるおいしいさつまいも料理を作りたいと思います☆☆

皮をむいて、切ります♪

皮をむいて、切ります♪

水で洗い、皮をむき、薄切りにしました♪

ひたひたの水で茹でていきます♪

ひたひたの水で茹でていきます♪

切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、茹でていきます♪

良き香りとともに、ぐつぐつ~♪

良き香りとともに、ぐつぐつ~♪

さつまいもの甘い良き香りが漂います♪いい感じに火が通っていきます♪

下茹で完了♪

下茹で完了♪

さつまいもが柔らかくなり水分がなくなるまで茹でます♪

これで、さつまいもの下茹でが終わりました♪

お次はフライパンです♪

お次はフライパンです♪

よく熱したフライパンに、バター小さじ3強を入れて、薄切りの玉ねぎをいれて炒めます♪

続いて小麦粉を!

続いて小麦粉を!

玉ねぎに火が通ったら、小麦粉150gを少しずつフライパンに入れて、焦げないように玉ねぎと一緒に炒めていきます♪

牛乳やらコンソメやらを♪

牛乳やらコンソメやらを♪

フライパンの玉ねぎを炒めるように混ぜながら、牛乳360mlを入れていきます♪

刻んだベーコン、そして、コンソメ1つを投入です☆

さつまいもを入れます☆

さつまいもを入れます☆

そして、先ほど下茹でしたさつまいもと、ブロッコリー5房ぐらいも入れます☆

ぐつぐつと♪おいしそうな香りが漂います~☆

ぐつぐつと♪おいしそうな香りが漂います~☆

全体的にホワイトソースと絡む感じになったら、火をとめます♪

1人分を作ります♪

1人分を作ります♪

小ぶりのお皿に、1人分をよそい、とろけるチーズをのせて、パン粉をバラバラとチーズの上にまぶします。オーブンでパン粉に少し焦げ目がつくぐらいに焼きます♪

完成です♡

完成です♡

できあがりました♪

トローリチーズの下には熱々トロトロの具だくさんのグラタンです♪さつまいものねっとりとした食感と甘さがグラタンに合います!!

娘がこれおいしい~♪また食べたい~♪と言ってくれました☆

コツ・ポイント

材料も、作り方もとってもシンプルです!シンプルだけどとってもおいしくできあがりました♪
秋の味覚のさつまいもを満喫できるさつまいもグラタン、是非おすすめです♪


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