とっても大きなさつまいもをたくさんいただきました。
1つ1つ丁寧に新聞紙で包んでくださっていて、心を込めて送ってくださったことが伝わってきました♪
至らぬ嫁ですが、夫&子供達が喜んでくれるおいしいさつまいも料理を作りたいと思います☆☆
水で洗い、皮をむき、薄切りにしました♪
切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、茹でていきます♪
さつまいもの甘い良き香りが漂います♪いい感じに火が通っていきます♪
さつまいもが柔らかくなり水分がなくなるまで茹でます♪
これで、さつまいもの下茹でが終わりました♪
よく熱したフライパンに、バター小さじ3強を入れて、薄切りの玉ねぎをいれて炒めます♪
玉ねぎに火が通ったら、小麦粉150gを少しずつフライパンに入れて、焦げないように玉ねぎと一緒に炒めていきます♪
フライパンの玉ねぎを炒めるように混ぜながら、牛乳360mlを入れていきます♪
刻んだベーコン、そして、コンソメ1つを投入です☆
そして、先ほど下茹でしたさつまいもと、ブロッコリー5房ぐらいも入れます☆
全体的にホワイトソースと絡む感じになったら、火をとめます♪
小ぶりのお皿に、1人分をよそい、とろけるチーズをのせて、パン粉をバラバラとチーズの上にまぶします。オーブンでパン粉に少し焦げ目がつくぐらいに焼きます♪
できあがりました♪
トローリチーズの下には熱々トロトロの具だくさんのグラタンです♪さつまいものねっとりとした食感と甘さがグラタンに合います!!
娘がこれおいしい~♪また食べたい~♪と言ってくれました☆
材料も、作り方もとってもシンプルです!シンプルだけどとってもおいしくできあがりました♪
秋の味覚のさつまいもを満喫できるさつまいもグラタン、是非おすすめです♪
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