里芋フライ

里芋フライ
投稿日: 2023年11月7日 更新日: 2023年11月7日
閲覧数: 1,965
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
里芋フライの投稿です。
周りはカリッと、中はねっとりしていて面白いくて、美味しいですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (約2人分)

  • 里芋 :1袋
  • :ひとつまみ
  • :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • カレー粉末(お好みで) :適量

里芋は国産水煮を使いました。

ザルにあけて水気を切ります。
塩で揉んで、水でさっと洗います。
よく水気を切ります。

斜め半分に切ります。

塩胡椒をまぶします。

鍋に入れ、空炒りして余分な水分を飛ばします。
(直ぐに油で揚げてしまうと、油はねがすごいので、防止するためです。)

油を加えて揚げます。
きつね色になるように中温で揚げます。

よく油を切り、塩胡椒をします。

器に盛り付けます。
食べやすいように爪楊枝みたいなピックを刺します。

カレー粉末をかけても美味しいですよ。
また、青のりなどがありましたら、パラパラすると良いですよ。

コツ・ポイント

里芋は煮物にしても、揚げても美味しいですよ。

揚げる際は、油はねにはお気をつけ下さいませ。


SNSでシェア
詳しく見る