お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

麺つゆを使って青ねぎ入りだし巻き卵

麺つゆを使って青ねぎ入りだし巻き卵
投稿日: 2023年11月6日 更新日: 2023年11月6日
閲覧数: 804
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
出汁の代わりに麺つゆを使い、青ねぎなどを混ぜてだし巻き卵を作りました。

簡単で美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • :3個
  • :大さじ3
  • 麺つゆ :大さじ2
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 青ねぎ :1本
  • :小さじ1

①ボールに卵を割り、水、麺つゆ、酒、みりん、小口切りにした青ねぎ、片栗粉を加え、箸で混ぜます。泡だてないように、左右に混ぜます。

②フライパンを中温に温め、油を入れ馴染ませます。②を流し入れます。

③フライ返しなどを使って棒状の形に整えます。
クッキングペーパーなどに巻いて余分な水分を吸わせ、形を整えます。
形が落ち着くまで、少し放置します。

④食べやすい大きさに切って、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

だし巻き卵を作る時に、麺つゆを使って作ると、とっても楽チンで美味しいですよ。

だし巻き卵や卵焼きを作る際に、片栗粉を入れると冷めてもしっとりとしていて美味しいですよ。
(プロの方、直伝の方法です。o(^_-)O)


SNSでシェア
詳しく見る