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【tarte aux kiwis】作り方おさらい

【tarte aux kiwis】作り方おさらい
投稿日: 2023年11月7日 更新日: 2023年11月10日
閲覧数: 174
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
孫のこまちの誕生会で作ったKIWIタルト。
あまりにもvisual良いので、作り方のおさらいをしておきます。

1)pâte sucrée(タルト生地)は、前日に作って一晩締めておきます。

2)pâte sucréeをめん棒で伸ばしてタルト型に敷き込みます。
私は、折りたたんだオーブンペーパーで挟んで、めん棒で伸ばします。打ち粉もほぼ使いません。上下返す時もパーパーのまま返せるし、無茶苦茶楽です。
3)敷き終わったら、ピケしてオーブンケーパーをのせて、stoneを入れて、空焼きします。
4)空焼きしてるあいだに…crème d'amande(アーモンドクリーム)を仕込みます。全部合わせるだけ。
5)タルトにcrème d'amande流して、オーブンで焼き上げ、冷ましておきます。
6)KIWIの準備をします。とげのある方のへたを落として皮を剥きます。髪の毛を束ねる様に、ポニーテール状に…。これは、KIWIを全剥きしちゃうとツルツル滑って扱いにくいので、髪の毛残してます。
7)髪の毛をつかんで、6〜7枚にカットします。
8)タルトにシャンティーを敷きこんで、KWIを並べます。
9)クリチを散らして、金粉をデコレします。

ゴールデンKIWI無茶苦茶糖度高いです。
greenが、ちょい酸味あるので、丁度良い組み合わせです。
お菓子屋さんなら、ジュレかジャムをアンビーべするんですが…
直ぐ食べちゃうので全くそのまんまです。

もしチャンスが有ったら、貴方もチャレンジしてください。

材料 (タルト型 直径22cm)

  •  pâte sucrée(タルト生地)
  • バター :100g
  • 砂糖 :66g
  • 全卵 :36g
  • バニラエッセンス :少量
  • 小麦粉 :200g
  • crème d'amande(アーモンドクリーム)
  • バター :40g
  • 砂糖 :40g
  • 全卵 :40g
  • アーモンドプードル :40g

フォークでピケしてます。

フォークでピケしてます。

stoneで…空焼き

stoneで…空焼き

空焼き終了

空焼き終了

シャンティー敷き込み

シャンティー敷き込み

KIWI準備!!

KIWI準備!!

ポニーテール

ポニーテール

スライスします

スライスします

setting 完成!!

setting 完成!!


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