①フライパンに分量外の油を入れ、Aの材料でオムライスを作るようにチキンライスを作ります
油を熱したフライパンに、玉葱と鶏肉を入れ、塩胡椒して炒め、ご飯を入れて、ケチャップも色がケチャップ色に染まる位加えて、均一にケチャップが行き渡るように混ぜながら炒めます。
②油を入れて熱したフライパンで、薄焼き卵を焼きます。油を入れ熱したフライパンに、卵をよく溶いてから一気にフライパンに流し込み、フライパンを回して均一に卵液を伸ばし、両面を焦げ目がつかないように焼きます。焼けたら、皿に移動させ、味付けのりのような形になるように、ピザカッターでカットします。
③おむすびが同時に6個できちゃう、おにぎりメーカーの型を使います。離れやすくするように、ご飯が触れる部分に食用油をつけておきます。
④60度以下になったチキンライスをおむすびにします。ケースにチキンライスを入れ、蓋をして、押して、ひっくり返して、蓋を取れば、おむすびになります。
⑤チキンライスおむすびに、②の卵を下から両面を挟んでハロウィンピックを挿して固定します。
⑥⑤をお皿にのせて、血に見立てたケチャップをお皿に6~8ヵ所位のせて完成です。温かいものを食べたい時は、ピックを外して600W×50秒ほど加熱して頂きます。
これなら、ぶきっちょさんでも大丈夫ですよ!
100均などでハロウィンピックは手に入るので、市販品をうまく活用して、作ってみましょう!
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•市販品をうまく活用して、誰でも簡単に作れる再現性の高いおむすびレシピを考案しました。
•チキンライスは、お家のいつものレシピで良いと思います。
•おむすびが作れる型は、今回おにぎりメーカー(6個用)を使っています。
型を使うので、しばらく作り置きしがちなパーティーレシピ用に適しています。手で握らないから衛生的ですよ。余ったチキンライスおむすびは、ラップをして冷凍できます。
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