コレ激うま!余っていた海鮮丼のレトルトパウチを使って、海鮮炊き込みごはん!

コレ激うま!余っていた海鮮丼のレトルトパウチを使って、海鮮炊き込みごはん!
投稿日: 2023年11月4日 更新日: 2023年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ご飯にかけるだけシリーズのレトルトパウチ食品が1個だけ余っていたので、1人でこっそりかけて食べるのもなーと思い、炊き込みご飯に使ってみました。
(たぶん、我が子が寮にいた時に、電子レンジは不可で湯煎にかけるものなので、面倒なので食べたなかったのかなと思いました。なんてズボラ!(^O^))

椎茸、人参、油揚げを細かく切って混ぜて炊いてみました。

ご飯にかけて食べても美味しいのだから、炊いても美味しいのではと、単純な発想から思いついたレシピです。

さて、そのお味は、どうぞご覧下さいませ^_^

材料 (4人分)

  • お米 :3cup
  • 昆布 :10cm
  • 丸美屋(具材・海鮮) :1袋
  • 椎茸 :3個
  • 人参 :半本
  • れんこん :30g
  • :小さじ1
  • 油揚げ :1枚
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

お米は洗い水に40分ぐらい浸します。
10cmにカットした昆布も一緒に入れました。

椎茸、人参、油揚げは細かく切っておきます。
れんこんはイチョウ切りにして、酢水につけてあくをとります。

レトルトパウチ食品の海鮮のパッケージを開封してみて、ご飯の水加減を減らします。
だいたい計量カップで半分ぐらい取り除けばOKです。

お米の上に、椎茸、人参、油揚げ、あくぬきして水気を切ったれんこん、レトルトパウチ食品の海鮮丼の具材を全部のせます。
海鮮丼にはエビなどが入っていて、美味しく炊き上がる事に期待しちゃいますね。(*^◯^*)

醤油、お酒を加え、ひとかきします。

炊飯器にセットします。

炊き込みモードにして炊き上げます。

もちろん、炊飯でもOKですよ。

だいたい40分もあれば炊き上がりますよ。

いい香り〜。

しゃもじで底側から切るように混ぜます。

器に盛り付けて、温かいお汁を添えてお召し上がりくださいませ。

コツ・ポイント

レトルトパウチ食品は滅多に買いませんが、具材もたっぷり入ったものはお値段もするので、いかに美味しく食べれるかを考案したレシピです。

美味しいお出汁がたっぷり入っているので、アレンジレシピでもイケるかなと思い大成功でした。
水加減も、バッチリでした。

この投稿が何かしらご参考になりましたら幸いです。♪


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