最近よくSNS等で目にする、「卵パックのふたがパカパカと開いてしまうのを防ぐ」という裏ワザ。
確かに卵パックを普通に開けて冷蔵庫に保管すると卵パックがパカパカするんですよね~。
その裏ワザとは、卵パックの開け口の反対側をはさみで切るという方法。
確かにこうすればパカパカすることはなくなるんです。
あれ、でも…ちょっと待って。
我が家の場合は逆にふたが邪魔で卵を取りにくくなっちゃうよ(笑)。
そして、気付いてしまった。
そもそも卵パックって、卵が転がったり割れたりしないようにするためのものですよね。
「冷蔵庫に入れた卵に、上からやってくる衝撃ってほぼほぼなくない(笑)?」
(卵パックの上に何か乗せる人もいるのかな?)
卵パックのふたを切り離してみた!
あとは、ふたなしで冷蔵庫にいれるだけ。
我が家の場合、そもそも卵パックのふたって必要ないのでした~。
むしろ、ふたがない方が断然取り出しやすいわ(笑)♡
切り離したふたも改めて手にすると、何かに使えそうな…。
とりあえず、綺麗に洗ってみるか(笑)。
ちなみに、卵は温度変化や振動に弱いデリケートな食材のため、冷蔵庫のドアポケットで保管するのは不向きのようです。
できるだけ冷蔵庫の奥の方に保管しましょう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます