①鍋にカルピス、水、牛乳、砂糖、粉末寒天を入れよく混ぜます。
②混ぜながら火にかけます。
レモン果汁を加えよく混ぜます。
火から下ろします。
火から下ろした後も何回か混ぜます。
③トレーの上に水で湿らせたリサイクル容器(3個入りの豆腐が入っていたものです(^O^))を置き、②が冷めたら、よく混ぜ流し入れます。
このままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やして固めた方が美味しいので、冷蔵庫に入れます。
④型から外し、賽の目切りにします。
⑤器に盛り付けます。
お好みで、ブルーベリージャム(自家製です)を乗せても美味しいですよ。
カルピス寒天は分離しないように、型に流し入れるまでよく混ぜておいて下さい。
カルピスを使ってサッパリした寒天ゼリーは、刺激の強いカレーを食べた後にはさっぱりとしていて美味しいですよ。
是非!オススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます