お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カレーの後は何食べたい♡

カレーの後は何食べたい♡
投稿日: 2023年11月4日 更新日: 2023年11月4日
閲覧数: 390
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
もう秋なのに夏のように蒸し暑くなったりしますね。
食欲も低下気味!でもカレーなら食べれる!なんて方が多いと思います。

我が家もカレーを作りました。
食べた後はこうさっぱりしたものが食べたくなりますね。
そんな時は、冷蔵庫にカルピスなんて残っていたら美味しいスイーツに活用してみると良いですよ。
作り方は至って簡単です。

では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • カルピス :50cc
  • :200cc
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :40g
  • レモン果汁 :適量
  • 粉末寒天 :5g

①鍋にカルピス、水、牛乳、砂糖、粉末寒天を入れよく混ぜます。

②混ぜながら火にかけます。
レモン果汁を加えよく混ぜます。

火から下ろします。
火から下ろした後も何回か混ぜます。

③トレーの上に水で湿らせたリサイクル容器(3個入りの豆腐が入っていたものです(^O^))を置き、②が冷めたら、よく混ぜ流し入れます。

このままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やして固めた方が美味しいので、冷蔵庫に入れます。

④型から外し、賽の目切りにします。

⑤器に盛り付けます。
お好みで、ブルーベリージャム(自家製です)を乗せても美味しいですよ。

コツ・ポイント

カルピス寒天は分離しないように、型に流し入れるまでよく混ぜておいて下さい。

カルピスを使ってサッパリした寒天ゼリーは、刺激の強いカレーを食べた後にはさっぱりとしていて美味しいですよ。
是非!オススメです。


SNSでシェア
詳しく見る