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ずぼらだけど!?おいしいからいいんです♡トレーの中でそのまま巻き巻き♪

ずぼらだけど!?おいしいからいいんです♡トレーの中でそのまま巻き巻き♪
投稿日: 2023年11月3日 更新日: 2023年11月3日
閲覧数: 31,819
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男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
以前からずっと思っていたのですが!

薄切り豚肉ロースがとってもキレイにトレーに並んでいるんです☆

均一の薄さといい、少し端が折りたたまれているとこといい、美しい♡

せっかくキレイに並んでいるものをいつも広げてフライパンで焼いたり、しゃぶしゃぶにしたりしてるけど、端が切れたりくしゃっとしたりして、なんだかもったいなぁと。

そうだ!そのまま使うのはどうだろう!?ということで、トレーに並んだままの薄切り豚肉ロースを巻き巻きしてみました♪

材料 (材料はシンプルです♪)

  • 薄切り豚肉ロース :1パック
  • 大葉 :16枚
  • とろけるチーズ :2枚
  • :1カップ
  • :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ2.5
  • しょうゆ :大さじ2.5
  • 片栗粉 :少々

薄切り豚肉ロースをトレーから出さずにそのまま使います!

薄切り豚肉ロースをトレーから出さずにそのまま使います!

薄くキレイにカットされていて、端の三分の一ほどが内側に折り込まれています♪眺めていると、美しささえ醸し出されているように思うのです☆

大葉を1パック♪豪快にいこー♪

大葉を1パック♪豪快にいこー♪

トレーの豚肉は触らず、そのままにして、その上に大葉を並べます♪

大葉1パックは多いので、半分にしとこか、とか、半分は別のお料理に使おか、なんて思って残していると、いつも、いつの間にか端が黒くなったり、干からびたりさせてしまいがちなので(笑)

ここは豪快に!豪勢に!大葉1パック全部使っちゃいます♡

わしゃわしゃと重なるけれど、気にしません(笑)

とろけるチーズをのせます♪

とろけるチーズをのせます♪

豪快に重ねた大葉の上にとろけるチーズをのせます♪

クルクル巻き巻きが楽しいの!

クルクル巻き巻きが楽しいの!

そして、ここからがめっちゃ楽しいんです♡

大葉ととろけるチーズを巻き込みながら、豚肉がまるで一枚のお肉かのようにクルクル巻き巻きするんです♪

キレイに巻けちゃうから楽しいったらありゃしない♡

キレイに巻き終わり♪

キレイに巻き終わり♪

キレイに巻き終えました♪

片栗粉をまんべんなく~♪

片栗粉をまんべんなく~♪

そして、片栗粉を豚肉の表面にまんべんなくかけます♪

次はフライパンへ~♪

次はフライパンへ~♪

油をひいたフライパンへ、トレーで巻いた豚肉を移し、表面を少し焼きます♪

トレーからフライパンへ直接、ということで、他のお皿も使わず、なんかとってもラクした気分満喫です♪

次は甘辛くしていきます♪

次は甘辛くしていきます♪

表面が焼けたら、水1カップと酒大さじ2.5、砂糖大さじ2.5を入れて、フタをして10分強煮ます♪

その後、しょうゆで煮つめていきます♪

その後、しょうゆで煮つめていきます♪

その後、しょうゆ大さじ2.5を入れて、煮つめていきます♪

できあがり♡

できあがり♡

できあがりました~♡

ナイフで切ると、大葉とチーズが♪

ナイフで切ると、大葉とチーズが♪

ナイフで切ると、大葉の良い香りとチーズがトローリとしていて、とってもおいしそうにできあがりました♪

お肉がしっかりと巻かれているのでカットするときも、キレイに切ることができました☆

大葉は加熱することでカサが減るので、加熱後はわしゃわしゃしていないのでたくさん入れても大丈夫です(笑)

甘辛い味付けなので、ごはんもすすむおいしさです♪

家族もとてもおいしいと言ってくれました♪

コツ・ポイント

一枚一枚豚肉を手にとり、広げて巻いていくのではなく、トレーに並ぶお肉をそのまま使うので、手間がかからず、とってもラクです♪

トレーからフライパンへ置くことで、洗い物も減らせるし、いいことばかり!

簡単なのでいくらでも巻き巻きできそう&おいしいのでいくらでも食べれそう(笑)です♪

ずぼらだけど!?おいしくて、家族が喜んでくれるからいいんです♡


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