独り占めしたくなるほど美味!豚肉と白菜の胡麻味噌和え

独り占めしたくなるほど美味!豚肉と白菜の胡麻味噌和え
投稿日: 2023年11月2日 更新日: 2023年11月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
白菜が美味しい季節になりました。
今回はご飯のおかずによく合うレシピの投稿です。
豚を揚げてから、茹でた白菜と甘味噌に和えるのでとっても美味しいですよ。
丼にして食べても美味しいと思います。

是非、お試し下さい。♪

材料 (4人分)

  • 白菜 :4枚
  • :ひとつまみ
  • 豚肉(こま肉) :200g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :適量
  • 炒りごま :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 鷹の爪 :1個

豚肉は細く切って、片栗粉をまぶします。

油でカリッと揚げます。
よく油を切ります。

白菜は洗い、葉と茎に分けて短冊切りにします。

鍋に水を入れ沸騰したら塩をひとつまみ入れ、白菜の茎から入れて、少し経ってから葉の方を入れます。
(このほうが食感が同じようになりますよ)

茹で上がりましたら、ザルに取り水気を切ります。

すり鉢に炒りごまを入れ、よくすります。

砂糖、味噌、みりんを加えよく混ぜます。
お好みで、鷹の爪を小口切りにして加えます。

揚げた豚肉、固く絞った白菜を加えよく絡めます。

器に盛り付け取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

炒りごまをすり鉢でする前に、フライパンで空炒りすると風味が増して美味しいですよ。


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